Наверх
картинки: вкл. откл.
виджеты: вкл. откл.
размер: A A A
цвет:
шрифт: Times New Roman Arial
Официальный сайт администрации Дукинского сельского поселения Солнечного муниципального района Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×
victory
до 9 мая
00 дней
00 часов
00 минут
События О поселении Местное самоуправление Документы Деятельность Программы Важно Обращения Контакты

Интересные факты об огне и пожарах

  • В некоторых странах пожарных как таковых нет. Точнее, они есть, но это добровольцы-волонтёры, которые сами трудятся пожарными в свободное время, и на свои деньги(хотя                   в основном, конечно на пожертвования граждан) содержат пожарное депо и технику. Например, в Парагвае.
  • Через пожарный рукав за секунду проходит до сотни литров воды. Точное значение зависит от мощности используемого оборудования.
  • Вместо воды часто используются особые составы вроде пены, которые справляются с огнём более эффективно.
  • Запас воды в современных пожарных машинах лежит в пределах 2000-2500 литров. Израсходовать его, работая на полной мощности, они способны за полминуты.
  • В России ходят слухи, что треугольная форма пожарных вёдер обусловлена тем, что в хозяйстве такие вёдра бесполезны, и их такими сделали, чтобы снизить  к ним интерес воров. На самом деле всё иначе – коническим ведром просто удобнее зачерпывать песок,                                  а выброшенная из него вода летит точнее.
  • Защитные костюмы пожарных способны какое-то время выдерживать температуру до 1200 C°. Для сравнения, температура плавления свинца – 327,5 C°, золота – 1064 C°, алюминия – 660,3 C°, а железа– 1538 C°.
  • Главная опасность для пожарных – не сам огонь, а удушающий дым. Поэтому им запрещено носить усы и бороды, так как из-за них защитная маска может недостаточно плотно прилегать к лицу.
  • А в старину усы у пожарных служили первичными средствами защиты. Перед тем, как ринуться в задымленное помещение, огнеборцы брали собственные усы в рот, мочили их и прикрывали ноздри. Таким вот образом и дышали. Наверное, отсюда и пошло выражение «моченые усы».
  • В деле борьбы с огнём дорого каждое мгновение. Поэтому пожарные действительно экономят драгоценные секунды, и зачастую даже оставляют штаны уже натянутыми на сапоги, чтобы быстрее облачиться в защитную экипировку.
  • На самом деле в пожаре из-за дыма обычно ничего не видно, поэтому реальные поиски людей, которых необходимо спасти, гораздо сложнее, чем это показывают в кино.
  • В пожарной службе большинства стран служат как мужчины, так и женщины.
  • Пожарные не имеют права проигнорировать вызов, даже если он на 99% является ложным - например, балуются дети. Поэтому ложный вызов - не только серьёзное правонарушение, он может стоить кому-то жизни.
  • В тяжёлых случаях, когда требуется мобилизация всех сил, смена у пожарных может длиться более суток без отдыха. 
  • Особенно трудна работа пожарных расчётов на морозе. Их костюмы быстро покрываются разбрызгиваемой водой, и замерзают, покрываясь коркой льда, стоит им только отойти от огня.
  • Чем более просторна планировка в строении, тем быстрее оно сгорает. Здание, разделённое на множество комнат, горит намного медленнее, чем какой-нибудь офис.
  • В Китае в 2004 году потушили пожар, пылавший на угольном месторождении около 130 лет и уничтожавший порядка 2.000.000 тонн каменного угля в год.
  • В Москве царь Алексей Михайловичстрого-настрого запрещал курение, но не из-за вредности этого занятия, а потому что полагал его частой причиной пожаров.
  • Рекордный тюремный срок за поджоги получил француз Жан-Батист Мурон, ещё в XVIII веке. Его приговорили к 100 годам, и поджигатель, попав за решётку в 16-летнем возрасте, ухитрился дожить до освобождения, выйдя на свободу в возрасте 116 лет.
  • Традиционное в России пожелание пожарным перед сменой – “сухих рукавов”, чтобы им не пришлось ничего тушить.

                 30 апреля – День пожарной охраны России.

 

30 апреля свой профессиональный праздник отмечает одна из самых жизненно необходимых служб быстрого реагирования – пожарная охрана. Вот уже почти четыре столетия борьба с пожарами является одним из основных и важных государственных дел. И, несмотря на совершенствующиеся методы работы, технику, стратегию и тактику труд пожарного остается опасным, требует высочайшего уровня мастерства и способности быстро принимать правильные решения в экстремальных ситуациях.  В этот день мы говорим спасибо тем, кто днем и ночью, в будни и праздники с неослабевающим вниманием охраняет жизнь и здоровье людей, сохранность частного и государственного имущества, а порой  и жертвует жизнью ради спасения людей.

Огонь был неотъемлемой частью человеческой цивилизации с самого начала нашей истории. С одной стороны, он дает нам тепло и свет. С другой стороны, пожары могут бушевать бесконтрольно и разрушать все на своем пути. Небольшой костёр может потушить любой из нас. Но когда случается беда - настоящий пожар, кто поможет? Конечно же, пожарные. Только они могут быстро и правильно потушить огонь!

История создания пожарной охраны России уходит далеко в прошлое.                                 В дореволюционной России пожары происходили настолько часто, что считались вполне обычным явлением. Многие русские города и села за свою историю десятки раз выгорали дотла и вновь отстраивались. Воронеж, например, выгорал 7 раз.

Борьба с пожарами всегда была для России одной из первостепенных задач. Первые упоминания о мероприятиях, направленных на борьбу с огнем, фиксируются                                 в сборнике законов «Русская правда»  в 12 веке. Именно с тех пор и берет свое начало история пожарной охраны в России.

Согласно дошедшим до нас документам, до 1472 года все нормативные акты, касающиеся пожаротушения, сводились лишь к правилам обращения с огнем. Так, в той же «Русской правде» которая в то время считалась основным законам, было указано лишь наказание за преднамеренный поджог. Первые попытки упорядочить борьбу                   с огнем принадлежат Ивану III. Именно он считается царем, с которым связано создание истории традиций пожарной охраны на Руси. Даты следуют одна за другой:

-1472 г. подписание правил режимного характера, которые регулировали использование печей, свечей и лучин;

-1493 г. во избежание крупных пожаров в Москве начинают рыть заградительные рвы                  и строится специальный разрыв от стен Кремля на 200 м, возводятся гидротехнические сооружения;

-1497 г. в Судебнике прописывается наказание в виде смертной казни за поджог;

1504 г. была организована пожарно-сторожевая охрана.

При Иване III появились и первые бригады из числа военных, что стало вынужденной мерой после разрушительного московского пожара в 1504 году.                                                     На то время постройки были преимущественно деревянные, поэтому царь вынужден был приступить к реформированию службы. Сначала ввели правила для ремесленников, в которых был прописан запрет на плавильни и топки для кузнецов. Чтобы снизить риски пожаров, «промышленные» объекты было велено вывести за пределы жилых построек.

Военные пожарные бригады дежурили на заставах. В помощь им с каждых 10 дворов выделялось по 1 горожанину. Заставы представляли собой запирающиеся на ночь решетки-рогатки, установленные по концам улиц. Суть работы заключалась в контроле закрепленных за бригадой улиц с целью предупреждения воровства  и преднамеренных поджогов.

Для эффективного тушения огня в крупных городах развивали систему самотечных водопроводов, которая появилась на Руси еще в XI-XII веках. Технических средств подавления огня на то время не существовало: огнеборцы пользовались ведрами, топорами, ломами, бердышами, баграми, заступами, лестницами.

В 1550 году в Москве организуется служба пожарных стрельцов, которые в случае возгорания должны были оперативно подавать воду, копать рвы, создавать предупредительные разрывы путем сноса стоящих на пути пламени сооружений.

В 1649 году царь Алексей Михайлович  подписал «Наказ о Градском благочинии», который и положил начало пожарной службы в России. Случилось это 30 апреля.

Именно этим документом впервые на Руси определяли должностные обязанности всех, кто служил в бригадах пожарных. Кроме этого в Наказе были прописаны нормы и правила поведения с огнем жителей в зависимости от их достатка.

Петр I в ходе своей реформаторской деятельности также ввел новшества в систему пожарной охраны. В 1718 году он ввел должность полицмейстера и организовал канцелярии, которые централизовано вели все противопожарные мероприятия. С 1737 по 1762 год в крупных городах в штате воинских гарнизонов содержались огнеборческие патрули. В населенных пунктах, где не было воинских формирований, патрули собирали из числа чиновников.

Профессиональная военизированная пожарная охрана появилась в 1803 году при правлении Александра I. В Москве было сформировано 11 таких частей. В 1853 году отделения пожарной охраны были открыты в 460 городах России.

В течение XIX века был принят ряд приказов, регламентирующих нормативно-правовые основы работы пожарной службы. Финансирование было передано Земским собраниям и Городским думам. Дежурство в пожарной части было круглосуточным, а личный состав находился на казарменном положении.

Новый виток развития пожарной охраны в нашей стране начался в 1933 году. Именно тогда в Ленинградском институте инженеров коммунального хозяйства стали готовить специалистов пожарно-технической сферы. В 1938 году на объектах обороны и энергетики появилась военизированная пожарная охрана. В это же время был установлен День пожарной охраны, который отмечали 17 апреля.

С 1918 и до самой войны были сделаны большие шаги в техническом оснащении противопожарных объединений. Появились новые машины и оборудование, что позволило пожарным работать и в годы ВОВ. Не менее продуктивными были и послевоенные годы.

В августе 1993 года Служба противопожарных и аварийно-спасательных работ была преобразована в Государственную противопожарную службу МВД России. Спустя 6 лет приказом президента была установлена новая дата празднования Дня пожарной охраны: профессиональный праздник перенесли на 30 апреля. Переподчинение ведомства произошло в 2001 году: от МВД его передали в Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Сегодня пожарная охрана МЧС России продолжает славную историю и традиции, сформированные в течение нескольких веков. Это не только команда профессионалов, но и мощный технический парк, а также научная и учебная база. Проблемами пожарной безопасности занимается Всероссийский научно-исследовательский институт противопожарной обороны. Подготовка кадров ведется в четырех высших учебных заведениях.

Нет ничего благороднее, чем спасение человеческих жизней. Во все времена в пожарную охрану отбирали лучших! Неслучайно на страже пожарной безопасности стоят огнеборцы, которых отличает отвага, мужество, любовь к своему делу, отзывчивость и готовность прийти на помощь в любую минуту! За годы существования, пожарная охрана пережила много сложных этапов и изменений, но неизменными остались цели и задачи службы – тушение пожаров и спасение человеческих жизней!

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь