Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 28 января 2021
Обновлено 2 часа назад
памятник погибшим, при поиске самолёта "Родина"
Информация о памятнике погибшим лётчикам во время поиска экипажа самолёта «Родина» п. Дуки Солнечного района
Дата открытия памятника : 1977 г., установлена памятная доска с именами погибших в 1988 г.
Место нахождения памятника: в восточной части п. Дуки, примерно в 100 м на восток от ориентира: здание администрации сельского поселения, расположенного по ул. Александра Никифорова дом 10.
Официально памятник не зарегистрирован.
Текст на памятной доске, установленной 4 октября 1988 года в п. Дуки Солнечного района : «Здесь захоронены останки трагически погибших 4 октября 1938 года в авиакатастрофе членов экипажей самолетов «ТБ-3-РН» и «Дуглас»- участников поиска самолёта «Родина»:
- Андреева, младшего командира
- Венцикова, лейтенанта
- Заботкина, радиста
- Земцева, штурмана
- Климова, младшего командира
- Лесникова, штурмана
- Марцинюка, воентехника 1 ранга
- Морозова, воентехника 2 ранга
- Медведева, командира взвода
- Матусова, борттехника
- Раппопорта, фотокорреспондента «Тревоги»
- Соскова- младшего командира
- Черепахина, помощника бортмеханика
- Шевченко, летчика». ( В точности написания некоторых фамилий нет уверенности, т.к. в разных документах они написаны по -разному). Удалось выяснить подробные данные : Лесников Григорий Васильевич 1906-1938; Шевченко Филипп Михайлович 1904-1938; Земцов Тихон Иванович 1907-1938; Марценюк Федор Иванович 1904-1938; Морозов Василий Васильевич 1911-1938; Андреев Владимир Михайлович 1910-1938; Сосков Иван Степанович 1912-1938; Климов Алексей Григорьевич 1914-1938; Медведев Михаил Федорович 1914-1938.
Беспересадочный перелёт самолёта «Родина» по маршруту Москва- Дальний Восток выполняли члены экипажа В.С. Гризодубова, П. Осипенко, М.М. Раскова. На заключительном этапе перелета самолет сделал вынужденную посадку в районе п. Керби.
Газеты сообщали, что в поисках приземлившегося самолета участвуют более полусотни самолетов. В номере «Правды» за 4 октября 1938 года сказано: « Сегодня в 4 часа 33 минуты утра командующий воздушными силами 2-й армии комдив Сорокин сообщил по прямому проводу в Москву следующее: - Самолет «Родина» находится в 14 километрах северо-восточнее Дуки, в пяти километрах от реки Амгунь…».
Во время поиска лётчиц в туманном небе столкнулись два самолёта: один типа «Дуглас», другой громадина ТБ-3, они одновременно вылетели из Хабаровска на место посадки «Родины». Вот как вспоминают это очевидцы : «С высоты было видно «Дуглас», ходивший над «Родиной», а на юго- востоке – четырёхмоторный ТБ-3, круживший над небольшой долиной. «Дуглас» все ближе подходил к бомбардировщику и вдруг, крылом отрубив ему хвост, упал и взорвался. После удара огромный ТБ-3 пошел вверх, сделал половину петли, потом опустил нос и в перевернутом положении врезался в землю. В момент, когда он перевернулся вверх колёсами, из открытых кабин выпали четыре комочка, над ними распахнулись парашюты. Так спаслись командир корабля, второй пилот и два воздушных стрелка. Из «Дугласа» не спасся никто».
На самолете ТБ-3- РН находились командующий ВВС особой Краснознаменной армии Я.В. Сорокин и группа десантников. На другом «Дугласе»- флагштурман ВВС, Герой Советского союза Я.М. Бряндинский (возможно Брендянский) и трое пассажиров. Во время поиска «Родины» в воздухе столкнулись эти два самолета и все, кто находился в них (за исключением 4 человек, успевших выпрыгнуть с парашютом) погибли. Останки погибших нашли охотники.
Старожилы рассказывали, что лежат они в тайге уже тридцать лет и только летом 1969 года в район катастрофы вылетела экспедиция Дальневосточного военного округа. Останки собрали и с почестями захоронили на территории школы, где был установлен деревянный безымянный обелиск.
В 1969 году по инициативе учащихся и учителей средней школы (В.И. Воейкова, Н.Я. Каюмов) п. Дуки были сделаны попытки восстановить историю катастрофы , но узнать фамилии погибших юным следопытам в то время не удалось.
В 1976 году, когда п. Дуки пострадал от лесного пожара, сгорела и школа вместе с памятным знаком.
В 1977 году памятник был сконструирован и отлит из бетона силами студенческого строительного отряда Днепропетровского политехнического института.
Восстановить имена погибших и увековечить их на памятной доске удалось лишь в 1988 году.
Подробная информация размещена в газетах «Тихоокеанская звезда» в 1988 году- статья В. Даниленко «Тайна одной катастрофы»; газета «Правда» от 23.09.1988 статья Сергея Богатко «Родина» и её экипаж»; газета «Молодой Дальневосточник» от 15.11.1993 статья Ю. Каминского «Все знали о победе. О трагедии приказано было молчать…»; газета «Советская культура» от 24.09.1988- статья В. Даниленко «Трагедия в тени подвига»; газета «Дальневосточный Комсомольск» от 10.02.1990 - статья В. Кучеренко «Чтобы не повторилось забвение» и в архивных материалах администрации Дукинского сельского поселения.
Примечание: Я.М. Сорокин и Я.М. Бряндинский захоронены в г. Комсомольске-на-Амуре в 1938 году («Дальневосточный Комсомольск от 23.09.1988 г.)