Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
История
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Дукинского сельского поселения
Посёлок Дуки расположен в 188 км от районного центра пос. Солнечный в очень красивом месте, на излучине горной реки Дуки, которая славится обилием рыбной живности. Со всех сторон он окружен сопками. Населенный пункт назван по одноименной реке Дуки- правому притоку реки Амгунь. Река Дуки славилась обилием рыбы: горбуша, летняя и осенняя кета пробирались в верховья реки на икромёт, в реке водится таймень, хариус, ленок.
По материалам всесоюзной переписи населения 17 декабря 1926 года и туземной переписи северных окраин Дальневосточного края 1926/27 году по Кербинскому району Николаевского округа числилось туземное селение Дуки в составе четырех хозяйств с 15 человеками негидальцами.
Численность населения
Год |
Количество человек |
2008 |
1904 |
2012 (в т.ч. Болен 118) |
1797 |
2013 |
1775 |
2014 |
1759 |
2015 |
1749 |
2016 |
1744 |
2017 |
1729 |
2018 |
|
Многие годы среди жителей посёлка существовала и существует версия, что «Дуки»- в переводе с нанайского значит «Льдина на реке».
В 1956 году в статье «По району большого будущего» действительный член Всесоюзного географического общества А. Степанов писал: «… не только горняк, но охотник- профессионал или любитель не променяет приамгунье на другой какой район. Среди гельцов Буреинских хребтов бродят здесь стада диких северных оленей…». По долинам рек паслись стада лосей, изюбров, косуль и кабарги. На берегах реки Дуки существовали древние стойбища нанайцев, эвенков, негидальцев. Возможно, что копытные, нагуливая свой вес на хороших кормах, были упитанные, откуда и пошло название Дуки.
Внимание заслуживает и такое обстоятельство: на реке Амгуни, несколько выше селения Дуки находился населенный пункт метеостация Хуларин, что означает на эвенкийском языке –красный, а почвы в районе Дуки несут цветовые окраски, отсюда возможно, что в слово Дуки вложено понятие сурик, минеральная краска.
Дукинское сельское поселение находится в северной части Солнечного района, севернее от поселения на расстоянии 20 км расположен поселок Берёзовый. На 40 км южнее Дукинского сельского поселения расположено село Эворон. Это близлежащие поселения по отношению к Дукинскому сельскому поселению, но не граничащие с ним. Дукинское сельское поселение имеет широтную зональность протяженностью с запада на восток.
Рельеф Дукинского сельского поселения более равнинный . Почти по всей территории наблюдается движение текучих вод. В восточной части поселка Дуки протекает река Дуки , это горная речка, имеющая исток высоко в горах, питающаяся талыми водами и осадками, таким образом происходит резкое увеличение стока и поднятия уровня воды в реке в период снеготаяния.
Дукинское сельское поселение принадлежит к Нижне-Амурскому гидрологическому массиву. Река Амгунь, в которую впадает река Дуки, является левобережным притоком нижнего Амура, а Амур, как известно, является бассейном Тихого океана. Самым крупным притоком нижнего Амура является река Амгунь, истоки которой находятся в отрогах Буреинского хребта.
Здесь сказывается влияние муссонного климата, что обуславливает присутствие здесь летом теплых и влажных морских воздушных масс, а зимой – континентальных холодных и сухих. Безморозный период колеблется от 125 до 155 дней. В первой половине ноября устанавливается устойчивый снежный покров (в среднем 20 – 40 см), который сходит в конце апреля. Почвы промерзают до 2 м, формируется сезонный мерзлый слой, являющийся водоупором в весенне-летнее время и обуславливающий широкое развитие процесса оглинивания. Летний период достаточно увлажнен. Среднегодовое количество осадков - 500-550 мм, из которых 85 процентов приходится на летний период. Во второй половине лета и начале сентября тайфуны с Японского моря приносят сильные дожди, вызывающие переувлажнение почв, а на реках – разливы. Весна прохладная, затяжная, сухая. Переход суточной температуры через -5º, означающий начало весны, происходит в начале апреля.
Осень теплая и относительно сухая. Первые заморозки отмечаюся в начале сентября . Средняя температура июля +17,7°С, января - -29,4ºС.
Климат Дукинского сельского поселения резко-континентальный. Погода может изменяться несколько раз в день, обильное выпадение осадков и низкие температуры могут резко сменяться сильной жарой и долговременной засухой, что приводит к низкому урожаю сельскохозяйственных культур.
На территории Дукинского сельского поселения преобладают бурые лесные почвы, так как выпадает большое количество осадков, а избыток влаги делает их кислыми, поэтому почве необходимы соответствующие удобрения, чтобы поднять производительность урожая.
На территории Дукинского сельского поселения имеется месторождения строительных материалов. Разведаны месторождения легкоплавких глин и суглинков для производства кирпича и керамзита: Дукинское (запасы 3,7 млн. м3), Теплый ключ (запасы 2,0 млн. м3) .
Запасы песчано-гравийных смесей и строительного камня не ограничены. Они представлены месторождением Эльгайское (гравий, запасы 16,5 млн. куб.м.);
Месторождения минеральных красок представлены: Льянчли (красные глины, недоразведаны).
На территории поселения имеются месторождения строительных материалов. Разведаны месторождения легкоплавких глин и суглинков для производства кирпича и керамзита: Дукинское (запасы 3,7 млн. куб. м.), Тёплый ключ (запасы 2,0 млн. куб. м.). Запасы песчано-гравийных смесей и строительного камня не ограничены. Они представлены месторождением Эльгайское (гравий 16,5 млн. куб.м.); Месторождения минеральных красок представлены: Льянчли (красные глины, недоразведаны). Миссия Дукинского сельского поселения в перспективе развития Солнечного муниципального развития:
- развитие лесозаготовки и лесопереработки
- обслуживание железной дороги
- добыча известняка
- развитие охотничьего промысла
- развитие рыбного хозяйства.
В состав поселения входят два населённых пункта: центр поселения- п. Дуки и село Болен с железнодорожной станцией в 6 км от центра поселения.
Первоначально пос. Дуки относился к Ниланскому сельскому Совету раона имени Полины Осипенко Нижнеамурской области. На территории Дукинского сельского поселения находится водоохранная зона, проходящая через весь посёлок.
Посёлок возник в связи с проектированием и строительством Бакало-Амурской магистрали Уруша-Тында- Перскмское (Комсомольск-на-Амуре), предпринятими в 30-е годы. К 1939 г., когда основные проектные работы были завершены, вдоль трассы возведены рабочие городки.
Но место расположения посёлка выбрано не из-за красоты природы, а из-за близости железной дороги, т.к. с конца 30-х годов по 1952 г. здесь были расположены лагеря заключенных Амурлага как наших, строящих Байкало- Амурскую магистраль, так и японских солдат, воевавших с Китаем, интернированных и направленных в лагеря. Непосредственно в районе пос. Дуки находились секретные части и лагеря военнопленных, где в послевоенные годы жили военнопленные японцы. Строилась железная дорога, велись лесозаготовки. В районе посёлка Дуки находились секретные части и лагеря для военнопленных, в селе Болен- лагерь № 5 для пленных японцев. Близость к железной дороге позволила людям из глубины России в поисках работы целыми семьями, а то и по две, три семьи приезжать сюда на лесозаготовки.
Территория поселения пересекается Байкало-Амурской железнодорожной магистралью, вдоль которой, в основном, сформировалась вся система расселения. Внешние и внутренние транспортные связи осуществляются круглосуточно по железной дороге и автомобильным транспортом.
Дуки ассоциируются, прежде всего, с перелётом самолёта «Родина», который выполняли члены экипажа В.Гризодубова, П. Осипенко, М. Раскова по маршруту Москва-Дальний Восток. На заключительном этапе перелёта самолёт сделал вынужденную посадку в 14 км северо-восточнее п. Дуки. Восемь суток продолжался поиск самолёта, но во время поиска «Родины» в воздухе столкнулись два самолёта, в авиакатастрофе погибли лётчики. На набережной реки Дуки установлен памятник. Текст на памятной доске гласит «Здесь захоронены останки трагически погибших 4 октября 1938 года в авиакатастрофе членов экипажей самолётов «ТБ-3-РН» и «Дуглас»- участников поиска самолёта «Родина».
В 1949 году был образован Дукинский поселковый Совет на правах сельского Совета по указу Президиума Верховного совета РСФСР от 14 декабря 1949 года. В 1955 г. в поселке проживало около 200 человек. Он ожил с созданием в нём лесозаготовительного пункта Комсомольского (с 1964 года Горинского) леспромхоза. В 1966 г. решением Хабаровского крайисполкома Дукинский сельский Совет был передан в состав Комсомольского района, число жителей увеличилось до 2000 человек. В пос. Дуки к этому времени была средняя школа на 488 учащихся с интернатом для детей из соседних посёлков, а 30 марта 1977 года посёлок вошел в состав Солнечного района.
В 1991 году Дукинский сельский Совет был реорганизован в Дукинскую сельскую администрацию, а затем в 2002 году в администрацию Дукинского сельского муниципального образования и, наконец, в 2005 году Дукинское сельское муниципальное образование переименовано в Дукинское сельское поселение.
В октябре 1976 года во время лесных пожаров возникший ураган, засыпавший посёлок горячим пеплом, уничтожил большое количество деревянных домов и построек. Сгорели клуб, библиотека, школьные здания и интернат, производственные мощности леспромхоза, жилые дома. Потребовалось более года, чтобы отстроить посёлок заново. С участием Амгуньского ЛПХ, Комсомольского СМУ и шефствующих предприятий г. Комсомольска-на-Амуре за короткий срок было сдано 350 квартир, ряд культурно- бытовых и производственных объектов.
Основное предприятие посёлка- Амгуньский леспромхоз, созданный в соответствии с приказом министра лесной, целлюлозно- бумажной промышленности от 27 февраля 1967 года с центром в пос. Дуки, в его состав вошли лесопункты «Дукинский», «Боленский», «Велинский» (п. Берёзовый) и «Дидонский»
В 1992 г. он был преобразован в АО «Амгуньское». В период перестройки на базе леспромхоза возникло около десятка акционерных и частных предприятий, в т.ч. «Русский лес», «Тайга Востока», «Простор», «Сосна», ООО «Дуки», но долгое время они не могли организовать свою работу. В посёлки Дуки и с. Болен пришла безработица.
Работа оживилась, когда ООО «Дуки», созданное в 1999 году возглавил профессиональный хозяйственник Пётр Ефимович Воронин, он добился, что ЗАО «Флора» стало основным учредителем предприятия, которое вложило в него большие средства, оснастило техникой. В 2001-2003 г. ООО «Дуки» приобрело финский комплекс «Валмет» и первым в крае стало осваивать эти машины.
Предприятие работает стабильно, несколько раз было признано одним из лучших предприятий лесопромышленного комплекса.
С июня 2011 года зарегистрировано предприятие ООО «Дуки ЛПХ», учредителем которого является ЗАО «РФП Лесозаготовка».
В настоящее время основой экономики поселения является лесная отрасль.
Кроме ООО «Дуки ЛПХ»на территории поселения осуществляют свою деятельность:
- предприятие ЖКХ: ООО «Теплоэнергия»;
- торговые предприятия ООО «Феникс», ООО «Родник», количество магазинов индивидуальных предпринимателей- 16, 1 хлебопекарня.
- обеспечивают услугами связи: ПАО «Ростелеком»; Хабаровский филиал Комсомольского отделения ПАО «Вымпел- Коммуникации»- сотовая связь «Билайн», «Мегафон», «МТС»;
- наличие социальных объектов: детский сад, средняя общеобразовательная школа, амбулатория с пунктом скорой помощи, аптека, ветеринарный пункт, Центр досуга, библиотека, отделение почтовой связи, отделение Дальневосточного банка ПАО «Сбербанк России», парикмахерская.
В перспективе социально-экономического развития Дукинского сельского поселения являются мероприятия: поддержка производства продукции из низкотоварной древесины и отходов лесопиления лесоперерабатывающим предприятиям; поддержка строительства объектов автомобильного сервиса с автозаправочной станцией; открытие предприятия общественного питания (кафе); ремонт дорожного покрытия и ямочный ремонт дорожного полотна.